:::

少年展力五年有成 弱勢兒少脫貧六大能力成長19.15%

分享到Facebook   分享到line   分享到google+   分享到twitter   分享到微博  

【2019.10.8 / 家扶基金會】

      依據家扶基金會統計,弱勢孩子翻轉清貧平均需花上5.9年,他們就像童話故事《青鳥》中的貧苦兄妹,正在展開一場找尋幸福的冒險旅程,不斷在困境中累積脫貧與創造幸福的能力!第六屆家扶甘苦生活節,有別過往邀請民眾參與縫傘或拾荒活動,體驗弱勢家長需長工時卻低收入的經濟困境,今年策畫「甘苦印象展~尋找幸福青鳥」於10/1~10/30在台北捷運江子翠藝文廊辦理,從弱勢兒少視角出發,邀您一起看見需要關懷的角落。其中《畫甘苦》展出47幅家扶孩子畫作,透過畫筆進入弱勢孩子的日常生活;《話甘苦》展出31則家扶孩子甘苦自述自勉,從文字了解他們如何不被環境擊倒、突破與前進,歡迎民眾蒞臨觀賞!

      來自花蓮的小名在《話甘苦》中:「以前的我像隻怕事的貓,現在的我是老虎,即使害怕,依然會勇敢面對,如果未來遇到困難想對自己說:『只要不認輸,就沒有人能打敗你!』」從內向沉默到自信沉穩,家扶「少年展力方案」對小名產生莫大影響,在社工引導下與16位家扶夥伴共同進行體能訓練、規劃活動、學習分工與輪流領隊,成功挑戰五天四夜花東400公里單車長征,完成過去覺得不可能辦不到的事!少年展力方案」是家扶基金會依12-18歲青少年需求所規劃的一年課程,藉此培養六大脫貧能力:洞察、自信、規劃、生活、團隊及關懷力。2014年開辦迄今,全台已成立25支少年展力隊,累計1,834名兒少參與,課程時數超過2.5萬小時,比對活動前後測,弱勢孩子五大脫貧能力平均成長19.15%,顯見孩子更有自信與勇氣挑戰困境!

       家扶基金會何素秋執行長表示:「當知識取得變得容易,引導孩子運用知識並建構應變生活挑戰的能力,成為教育重要目的。然而,卻有33%家扶弱勢兒少曾覺得自己一無是處,近八成認為實踐生活目標有困難,如何幫助孩子建構脫貧自信與能力,成為刻不容緩的課題!」家扶「少年展力方案」五年有成,期盼籌募更多愛心捐款,支持「無窮世代計劃」助益推動「少年展力方案」,讓弱勢兒少擁有足夠資源、進一步培養脫貧能力!今年「甘苦印象展」特別精選31則家扶少年展力兒少自述自勉的話,鼓舞正在逆境中的你我,歡迎踴躍前往免費觀展!

 

■甘苦印象展 2019.10.1~10.30江子翠藝文廊(台北捷運江子翠站內)

■無窮世代計劃 https://endpoverty.ccf.org.tw/

■捐款專線:04-22061234